Немецким компаниям рекомендуют готовится к санкциям США из-за «Северного потока-2»

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 16:35

Немецким компаниям, которые связаны со строительством газопровода "Северный поток-2", надо готовиться к санкциям США.


Об этом заявил уполномоченный канцлера Германии Ангелы Меркель Петер Беэр в интервью Bloomberg.

По его словам, на встрече в Вашингтоне представитель администрации президента США Дональда Трампа заявил о высокой вероятности введения санкций в связи с "Северным потоком-2".

"Это еще один груз для трансатлантических отношений", - отметил Беэр.

Кроме того, он подчеркнул, что строительству газопровода сопротивляются все политические силы США, в частности и Белый дом.

Германия, в свою очередь, подталкивает Россию к тому, чтобы "Северный поток-2" не препятствовал транзиту газа через Украину. Это как раз и является ключевым фактором критики США в отношении проекта трубопровода.

"Мы рассматриваем "Северный поток-2" как отраслевой проект, но это имеет другие последствия. Поэтому нам нужно обсудить вопрос о том, какие гарантии могут быть предоставлены Украине в этом контексте", - сказала Меркель во время встречи с Путиным в Сочи.

Путин же заявил, что транзит газа через Украину будет продолжаться до тех пор, пока это экономически выгодно.

В свою очередь, США публично предупреждают о возможных санкциях, мотивируя это тем, что Россия сможет установить подводное наблюдение в Балтийском море, а это уже проблема безопасности.

  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • Ангела Меркель по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи заявила, что Украина должна остаться транзитером газа.
  • 9 мая в Польше Управление защиты конкуренции и потребителей выдвинуло обвинения шести компаниям, которые незаконно сформировали консорциум для финансирования строительства "Северного потока-2" (Nord Stream 2).