В Украине могут ввести электронные акцизы на алкоголь и сигареты

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 14:55

В Верховную Раду были переданы три проекта законов, касающихся введения электронных акцизных марок на алкогольные и табачные изделия.

Об этом в Facebook написала глава комитета Верховной Раде по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Принцип такой же, что сейчас действует по горючему: сколько произвел или импортировал - лишь столько можешь продать (отпустить). Конечно, эта система дала эффект и рынок неучтенного топлива уменьшился с 40 % до 20-15 %. Но впоследствии пришлось добавить еще такие меры контроля, как расходомеры и уровнемеры (которые, кстати, должны заработать с 2019 года). Эта норма внедрялась совместно с профильной ассоциацией и с помощью ее специалистов", - написала она.

Южанина также высказала мнение, что аналогичная система для алкогольных и табачных изделий даст лишь незначительный результат и будет касаться юрлиц, работающих "в белую".

"Улучшит ли это предложение контроль за спиртом? - нет. Или победит эта система фальсификат? - нет. Кстати, его доля составляет более 50 %. Что же тогда система дает: контроль прохождения по цепи только той продукции, которую решили показать легально. Поэтому для того, чтобы обеспечить более действенный механизм контроля, должна быть внедрена электронная акцизная марка", - добавила она.

Кроме того, она объяснила, как должна функционировать данная система.

"Мы провели в комитете встречи с английскими специалистами, которые нам продемонстрировали, как построена система контроля во многих странах. Для этого ими и используется электронная информация в акцизной марке. Считывается эта информация с помощью программы в гаджете. Контроль могут осуществлять все - от контролирующего органа к покупателю. К слову, система работает так, что, когда инспектор зашел в ларек на проверку, включив устройство для считывания на сервере сразу фиксируется, что инспектор проверяет, и весь товар, на который он приводил устройство, будет зафиксирован. То есть наезды, с одной стороны, и договоренности, с другой, таким образом, избегаются", - отметила она.

Южанина также подчеркнули, акцизная электронная марка может выпускаться на украинском полиграфкомбинате.

"Не буду перечислять информацию, которую предлагается вносить в марку, но уверена, что ее внедрение позволило бы контролировать конечную продажу и помогло бы гражданам приобрести сертифицированную продукцию, а не фальсификат", - подытожила она.

1 copy

2 copy

  • 7 декабря Верховная Рада приняла законопроект № 6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году.
  • 9 августа Кабинет Министров Украины принял постановление о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.