Сегодня украинцы чтят память жертв политических репрессий

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 11:29

Сегодня в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Об этом во время своего выступления заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня мы отмечаем восьмидесятую годовщину массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Из-за непостижимо больших масштабов, которые точно установить невозможно до сих пор, это преступление коммунистического тоталитарного режима называют Большим террором", - сказал Президент во время выступления на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

Глава государства напомнил, что Быковня - это земля и лес лес, где в течение нескольких лет в братских могилах "Советы хоронили невинных людей". "Молчаливые свидетели Большого террора. Историки говорят, что где-то здесь, среди десятков тысяч жертв покоится и тело митрополита Василия Липковского", - отметил Петр Порошенко.

Биківнянський ліс – місце спільної пам’яті українського, польського і інших народів. Схиляючи голови і покладаючи квіти до пам’ятних знаків на місцях безіменних братських поховань, на землі, де разом з українцями покояться тисячі розстріляних за наказом Сталіна польських патріотів, представників інших національностей, заявляємо: «Ми, українці, солідарні з усіма народами, які постраждали від злочинів тоталітарних режимів. Ми налаштовані на співпрацю у подоланні наслідків тоталітаризму».

Опубліковано Петром Порошенком 20 травня 2018 р.

День памяти жертв политических репрессий был установлен согласно указу Президента в 2007 году и с тех пор отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.

Его основной целью является надлежащее чествование памяти жертв политических репрессий, привлечение внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождение национальной памяти, утверждение нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества и в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

Что касается количества жертв тоталитарного режима, то некоторые специалисты считают, что за период от начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек. Многие были расстреляны, другие прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря. Террор и репрессии затронули почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, простых селян.

Особенно жестокие репрессии совершались сталинским режимом и его проводниками в Украине в 30-х годах. В частности, в 1937-1938 годах в Украине было осуждено 197 617 лиц, из них к смертной казни - 122 237 граждан. Львиную долю этих приговоров выносили именно "тройки" НКВД.

  • 21 мая 2017 года в Украине отмечали день памяти жертв политических репрессий.
  • В марте Президент Петр Порошенко подписал указ о мероприятиях по чествованию памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов в связи с 80-й годовщиной трагедии.