МИД Украины требует от России освободить более 60 политзаключенных

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 17:41

Министерство иностранных дел Украины призывает Россию освободить всех украинских политзаключенных.

Об этом спикер МИД Украины Марьяна Беца сообщила в микроблоге Twitter.

Сегодня в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий. Беца сообщила, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца.

"По меньшей мере 24 украинца являются политическими заключенными в РФ, более 40 - в оккупированном Крыму. В очередной раз требуем от РФ освободить пленников", - написала Беца.

Беца

Напомним, 23 апреля Ирина Геращенко заявила, что сейчас более 400 человек считаются пропавшими без вести. Геращенко проинформировала, что на данный момент в украинских тюрьмах отбывают наказание 23 гражданина Российской Федерации за тяжкие преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Киев готов их передать в обмен на украинских пленных.

  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.