Гитару Боба Дилана продали на аукционе почти за полмиллиона долларов

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 19:52

Электрогитара 1965 года выпуска, принадлежавшая американскому певцу Бобу Дилану и канадскому гитаристу и певцу Робби Робертсону продана на аукционе за $490 тысяч.

Об этом сообщает AFP.

Торги организовал американский аукционный дом Julien's Auctions. Предполагалось, что гитара будет продана не менее чем за 400 тысяч долларов.

Проданный музыкальный инструмент – это Fender Telecaster: электрогитара со сплошным корпусом и двумя звукоснимателями, изготовленная компанией Fender.

"Fender Telecaster 1965 года, принадлежавший Боба Дилану и Робби Робертсону, продан за $490 тысяч на аукционе", — проинформировали в Julien's Auctions.

Гитара изначально принадлежала Робби Робертсону. Впоследствии они использовалась Бобом Диланом во время его первого мирового турне в 1966 году вместе с Робертсоном. Кроме них, инструментом пользовались британский рок-музыкант Эрик Клэптон и соло-гитарист The Beatles Джордж Харрисон.

гитара1

Фото: AFP

гитара2

Фото: reverb.com

гитара3

СПРАВКА. Боб Дилан — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили "голосом поколения" и одной из главных персон протеста, чему способствовали такие песни, как "Blowin' in the Wind" и "The Times They Are a-Changin’", которые стали гимнами движения за гражданские права и движения против войны во Вьетнаме. В 1965 году он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения, записав культовый шестиминутный сингл "Like A Rolling Stone", новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века. Тексты Дилана содержат широкий спектр политических, социальных, философских и литературных влияний. В 2016 году он получил Нобелевскую премию по литературе за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

  • В ноябре прошлого года одна из гитар американского музыканта Боба Дилана была продана на аукционе в Далласе (штат Техас, США) за $396,5 тысяч.
  • В июне гитара вокалиста группы Grateful Dead Джерри Гарсиа ушла с молотка за $1,9 млн.