Вспышка вируса Эбола в Конго: число жертв выросло до 26

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 08:00

В результате вспышки вируса Эбола в Демократической Республике Конго погибли 26 человек.

Об этом сообщает DW.

На днях вспышка смертельного вируса Эбола в Демократической Республике Конго распространилась из сельской местности в город Мбандака, который является крупным транспортным узлом с маршрутами, ведущими в столицу страны Киншасу.

"Четыре случая заболевания выявлено в городе-миллионнике Мбандака. Учитывая развитую инфраструктуру и реку, протекающую в городе, высока угроза быстрого распространения заболевания в другие регионы", - говорится в сообщении.

Как сообщили местные власти, с 21 мая в стране начнется кампания по вакцинации.

В агентстве отметили, что это уже девятая вспышка лихорадки Эбола в Конго. Последняя была зафиксирована в прошлом году.

  • В ноябре представители Международного комитета Красного Креста (МККК) признали пропажу более 5 миллионов долларов, которые были получены в качестве пожертвований на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.

Справка. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, также известная как геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Вспышки эпидемии ранее были зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %).

Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней).

Инкубационный период — от 2 до 21 дня. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается остро, с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в области грудной клетки, развивается обезвоживание организма, рвота, появляется геморрагическая сыпь (примерно у 50 % заболевших), вместе со снижением функционирования печени и почек.