Ученые предложили удешевить стоимость МРТ с помощью алмазов

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 09:07

Международная группа исследователей, в состав которой входят специалисты из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, нашла способ использования дефектов в небольших алмазах и повышения с помощью этого чувствительности систем магнитно-резонансной томографии и ядерного магнитного резонанса.

Об этом сообщает пресс-служба лаборатории.

Стоит отметить, что магнитно-резонансная томография позволяет получить послойное изображение внутренних органов человека. Обычно это делается при помощи мощного магнитного поля, после чего специальный аппарат выявляет насыщенность организма атомами водорода.

Данная разработка может позволить исключить из технологий дорогостоящие и крупногабаритные сверхпроводящие магниты.

Ученые пояснили, что, пропуская через скопление миниатюрных алмазов свет зеленого лазера, поляризация может быть усилена в сотни раз, что улучшает снимок, получаемый на выходе.

"Это была давняя нерешенная проблема в нашей области, и мы смогли найти способ ее преодолеть и показать, что решение очень простое". Никто никогда не делал этого раньше. Механизм, который мы открыли, совершенно новый. Это может помочь расширить возможности МРТ и ЯМР", - отметили исследователи.

Так, новая технология поможет уменьшить устройства от размера комнаты до размера столешницы, что "было мечтой разработчиков с самого начала".

новая технология

Фото: Berkeley Lab, UC Berkeley

  • 2 мая команда ученых из Бостонского университета и Бостонской детской больницы (США) сделала открытие в ранней диагностике расстройства аутистического спектра (РАС).
  • 24 января исследователи из центра BrainHealth при Техасском университете в Далласе доказали, что постепенного снижения умственных способностей с возрастом можно избежать благодаря проведению когнитивных тренировок.