ФСБ заявила о раскрытии «экстремистской группы», созданной по указанию Чубарова

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 11:28

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России сообщили, что ее сотрудникам удалось раскрыть деятельность якобы экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева по указанию лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Об этом говорится в сообщении ФСБ.

"Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым. В состав группы, сформированной в городе Харькове, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры Александра Стешенко и А. Третьяков", - говорится в сообщении ФСБ РФ.

По данным российской ФСБ, членами "экстремистского сообщества" в январе 2018 года с использованием "коктейлей Молотова" был осуществлен поджог дома муфтия Крыма Энвера Аблаева. "За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов", - отмечают в ФСБ.

В апреле 2018 года Стешенко был выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым "для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно, их объявили в федеральный розыск.

  • 12 апреля СМИ сообщали, что на административной границе с оккупированным Крымом силовики РФ задержали харьковчанина Александра Стешенко. По словам матери Александра, ее сын последний раз звонил с КПВВ "Чонгар" 11 апреля. Парень 1991 года рождения ехал в оккупированный РФ Крым к знакомой в гости, с которой общался довольно длительное время.
  • Министерство иностранных дел (МИД) Украины направило ноту Российской Федерации с требованием назвать причины задержания в Крыму украинца Александра Стешенко.
  • 21 мая в аннексированном Россией Крыму в домах активистов Сервера Мустафаева в Бахчисарае и Эдема Смаилова в селе Долинное Бахчисарайского района российские силовики проводят обыски.