Омбудсмен заявила о критическом ухудшении состояния Клыха

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 14:01

Состояние здоровья Станислава Клыха, незаконно удерживаемого на территории Российской Федерации (РФ), существенно ухудшается.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 г. - начале 1995 г. воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима. В апреле 2018 года Станислав Клых объявил голодовку в колонии.

Так, Денисова получила информацию, что состояние физического и психического здоровья украинца Клыха, осужденного в РФ, критически ухудшается.

"Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой поспособствовать проведению независимого медицинского осмотра осужденного украинскими или иностранными врачами. А также, чтобы поспособствовать срочному освобождению Станислава Клыха на гуманитарных основаниях", - говорится в сообщении.