Илону Маску могут ограничить полномочия

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 14:30

Специалисты консалтинговой компании Institutional Shareholder Services (ISS) рекомендуют акционерам корпорации Tesla разделить должность председателя и главного исполнительного директора, занимаемые в данный момент Илоном Маском.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

"Крупнейшая консультационная фирма (Institutional Shareholder Services - ред.) рекомендует инвесторам Tesla Inc. голосовать против двух членов совета директоров, а также поддержать предложение разделить должность председателя и главного исполнительного директора - должности, занимаемые Илоном Маском, который является лицом производителя электрических машин", - говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что призывами голосовать против частного инвестора Антониу Грасиаса и исполнительного директора Twenty-First Century Fox Джеймса Мердока, а также назначить независимого главу компании, ISS пытается увеличить давление на Tesla. В частности, специалисты настаивают на реформировании совета директоров Tesla на фоне задержки с массовым выпуском электрокаров Model 3.

"Важно, чтобы совет директоров принимал меры для обеспечения того, чтобы руководство по-прежнему было сосредоточено на решении производственных проблем компании, а также, чтобы генеральный директор и другие руководители не отвлекались на свои "внешние интересы" или перепалки в Twitter. Это один из факторов, который побуждает ISS рекомендовать поддержку предложения акционера, призывающего к созданию независимого председателя правления", - добавили в компании.

  • 8 февраля стало известно, что американский производитель электромобилей Tesla Inc. завершил с убытком четвертый квартал и весь 2017 год, поскольку компания работала над наращиванием производства седана Model 3.
  • 24 января в совете директоров компании Tesla объявили о введении новой системы вознаграждений для ее главы Илона Маска: в течение 10 лет вместо фиксированной зарплаты и бонусов для него вводится оплата за достижение определенных показателей в капитализации и выручке.
  • 5 ноября владелец производителя электрокаров Tesla Илон Маск потерял $800 млн на падении акций своей компании.