Вслед за США Парагвай перенес свое израильское посольство в Иерусалим

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 14:27

После США и Гватемалы свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим перенес Парагвай.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Открытие посольства Парагвая состоялось в понедельник, 21 мая. На церемонии присутствовали президент Парагвая Орасио Картес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Министр внутренних дел Израиля Гилад Эрдан, встретивший Картеса в аэропорту Бен-Гуриона, сказал, что открытие посольства Парагвая в Иерусалиме "является важным шагом". "Признание Иерусалима представляет собой изменение глобальной политической карты: все больше стран поддерживают наши позиции и хотят укреплять отношения с нами. В последние годы Парагвай доказал ряд смелых решений, что это настоящий друг", - сказал Эрдан.

par

Фото: AMOS BEN-GERSHOM / GPO

Стоит отметить, что ожидается открытие в Иерусалиме посольства Гондураса.

  • 14 мая президент США Дональд Трамп в ходе видеообращения объявил об официальном открытии американского посольства в Иерусалиме. Из-за этого на границе с сектором Газа произошли масштабные столкновения, в результате которых погибли десятки людей.
  • 15 мая в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа, где при столкновениях с израильскими силовиками погибли более 60 палестинцев. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга.
  • 15 мая специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что число погибших в результате столкновений секторе Газа с конца марта превысило 100 человек.
  • 15 мая постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.
  • 16 мая Гватемала перенесла свое посольство в Иерусалим (Израиль) спустя несколько дней после США. Ранее оно находилось в Тель-Авиве.