Украина обратилась в трибунал ООН из-за построенного Керченского моста

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 15:41

Украина обратилась в Арбитражный трибунал ООН с ходатайством о защите интересов государства из-за незаконно построенного Россией Керченского моста.

Об этом заявила представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко.

"В связи с незаконным строительством Керченского моста, по поручению Главы государства подано ходатайство в Арбитражный трибунал ООН о нарушении Конвенции по морскому праву и защите суверенных интересов Украины. Думаю, рассмотрение начнется в этом году, а в следующем будем ожидать результат. По мосту у нас есть мировая поддержка США, Евросоюза, НАТО, Великобритании, Канады, которые осудили его незаконное строительство", - отметила Ирина Луценко.

luts

Напомним, что прокуратура Крыма начала проверку 10 европейских компаний на предмет поставки ими оборудования для незаконного строительства моста на временно оккупированную территорию Крыма.

  • Президент России Владимир Путин 15 мая открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, который соединяет незаконно аннексированный украинский Крым и Краснодарский край РФ.
  • Президент Украины Петр Порошенко в ответ на это отметил, что Керченский мост понадобится российским оккупантам, когда они будут спешно покидать незаконно аннексированный Крым.
  • В феврале министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что сумма компенсации, которая будет предъявлена России за нарушения прав Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, будет значительной. Ее размер определит Международный трибунал.
  • 29 сентября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.
  • 2 августа 2017 года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины намерено требовать от РФ возмещения убытков, которые понесли украинские порты, расположенные в Азовском море.