В Китае хотят отменить ограничения по рождаемости, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 16:35

Китай планирует отказаться от ограничений по количеству детей в одной семье.

Об этом сообщает Bloomberg.

Государственный совет и кабинет министров поручили провести исследование по вопросу последствий такого решения.

По данным издания, руководство страны таким образом хочет снизить темпы старения населения.

Кроме того, это решение уменьшит критику со стороны правозащитников, считающих, что политика ограничения рождаемости нарушает права человека.

Таким образом, семьи смогут сами решать, сколько они хотят иметь детей.

Решение может быть принято после четвертого квартала или же перенесено на 2019 год.

"Для Китая уже слишком поздно снимать данное ограничение, но это лучше, чем никогда. Сокращение границ рождаемости мало повлияет на тенденцию снижения рождаемости в Китае", - сказал бывший начальник отдела Национальной комиссии по планированию семьи, вице-президент Китайского общества экономических реформ Чэнь Цзянь.

Отметим, с 1970-х годов Китай проводил политику "одна семья - один ребенок". В последние годы это правило распространялось лишь на треть населения. Двух детей было разрешено иметь представителям этнических меньшинств, единственным детям у своих родителей, а также проживающих в сельской местности семьям, если первый ребенок - девочка.

В октябре 2015 года власти Китая объявили, что планируют разрешить всем жителям иметь двух, а с 2016 года правило "одна семья - один ребенок" было официально отменено.

Изменение данной политики станет завершением крупнейшего социального эксперимента в истории человечества, который оставил самую густонаселенную страну в мире с быстро стареющим населением. Кроме того, на данный момент в населении Китая на 30 миллионов больше мужчин, чем женщин. Политики почти 4 десятилетия заставляли китайских родителей платить штрафы, делать аборты или же воспитывать детей в тени.

динамика

Динамика рождаемость в Китае / Bloomberg

  • В 2016 году китайские власти были намерены сохранить ограничение на количество детей в семье на ближайшие 30 лет.
  • К концу столетия население Земли возрастет до 11,2 млрд.