Суд отказался возвращать 7 млн грн залога родственникам Розенблата

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 19:01

Соломенский райсуд Киева отказался возвращать залог, внесенный за народного депутата Борислава Розенблата его близкими родственниками, в размере 7 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

"21 мая 2018 года состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства защиты залогодателей, близких родственников народного депутата Борислава Розенблата, о возвращении средств денежного залога, который они внесли за народного депутата. Суд, выслушав доводы сторон, отказал в возвращении залога в размере 7 млн грн", - говорится в сообщении.

В САП отметили, что Розенблат подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 2 и 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

Розенблат

Как сообщалось, по данным НАБУ, народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков с целью получения неправомерной выгоды лоббировали необходимые законодательные изменения в интересах одной из компаний в сфере добычи янтаря.

11 июля 2017 года Верховная Рада поддержала представление Генерального прокурора относительно снятия депутатской неприкосновенности с Розенблата и Полякова, но представление об аресте относительно обоих парламентариев было отклонено.

18 июля 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал для Розенблата меру пресечения в виде залога 7 млн грн. Суд также обязал депутата сдать загранпаспорт.

17 августа Апелляционный суд Киева отказался принять к рассмотрению апелляционную жалобу народного депутата Розенблата относительно избранной ему меры пресечения в виде залога. Позже адвокаты Розенблата подали кассационную жалобу на это решение Апелляционного суда. Кассационная инстанция Верховного суда оставила в силе отказ в открытии производства по жалобе на постановление об избрании меры пресечения Розенблату в виде залога 7 млн грн.

  • В марте стало известно, что внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.
  • В декабре прошлого года Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.
  • В начале декабря Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).