Хаспел приняла присягу на пост главы ЦРУ

Опубликовано: Понедельник, 21 мая 2018 20:36

Сегодня Джина Хаспел была приведена к присяге и официально стала новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Об этом сообщает NBC.

Отмечается, что к присяге в штаб-квартире ведомства ее привел вице-президент США Майк Пенс.

Рядом с ней на церемонии стояли также президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео.

Как отмечает издание, Хаспел стала первой женщиной, возглавившей ЦРУ за все время существования организации.

Напомним, 18 мая Сенат США утвердил кандидатуру Джины Хаспел на пост главы ЦРУ. Обсуждение кандидатуры Джины Хаспел проходило на фоне обвинений в ее адрес о причастности к пыткам подозреваемых в терроризме, в том числе, в секретной тюрьме в Таиланде, которой она руководила. В ходе слушаний кандидат на пост директора ЦРУ заверила членов сенатского комитета по разведке в том, что в случае, если ей доверят руководство ведомством, практика ведения жестких допросов возобновлена не будет.

61-летняя Хаспел работает в американской разведке 33 года. Она, в частности, работала под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Джина Хаспел была назначена на пост замдиректора ЦРУ в феврале 2017 года.

  • 26 апреля Сенат США проголосовал за утверждение бывшего директора ЦРУ Майка Помпео на посту госсекретаря.
  • 24 апреля члены комитета Сената США по международным отношениям решили поддержать кандидатуру Майка Помпео, выдвинутого на пост Госсекретаря.