Шабунин проиграл суд нардепу Пинзенику: решение обжалованию не подлежит

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 02:17

Верховный Суд отказал "Центру противодействия коррупции" в опровержении информации о возможных злоупотреблениях со стороны ЦПК грантовыми средствами, полученными из-за рубежа.

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда Украины.

Постановление Верховного Суда Украины от 8 мая 2018 года отменяет постановление Апелляционного суда города Киева от 30 января 2018 года и восстанавливает решение Печерского районного суда города Киева от 25 октября 2017 об отказе в удовлетворении иска ОО "Центр противодействия коррупции" против Павла Пинзеника.

Соответствующее решение высшей кассационной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, председатель правления ЦПК Виталий Шабунин и члены организации Дарья Каленюк и Александра Устинова просили признать недостоверной информацию, распространенную народным депутатом Павлом Пинзеником во время брифинга в Верховной Раде в мае 2017 года.

Павел Пинзеник сообщил тогда, что к нему обратилось ОО "Национальный интерес Украины", которое предоставило журналистское расследование об использовании средств международной финансовой помощи в размере $1,2 млн. в личных интересах членов "Центра противодействия коррупции". "Результат этого расследования сводится к тому, что, несмотря на большую заработную плату членов этого объединения, дополнительно средства выводились на физических лиц-предпринимателей. Так, например, сам ФЛП Шабунин получил в течение 2016-2017 годов 1,7 млн. грн, ФЛП Устинова - 1,86 млн. грн, Дарья Каленюк - 130 тыс. грн", - отметил депутат.

 

В постановлении Верховного Суда напоминается, что письмом прокуратуры Киева от 12 июля 2017 №04 / 5-13017 сообщено, что по указанным в обращении председателя ОО "Национальный Интерес Украины" обстоятельствам следственное управлением ДФС в Киеве внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований под №32017100000000081 по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами ОО "Центр противодействия коррупции".

Суд

Верховный Суд, ссылаясь на резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность личной жизни, напомнил: "Предел допустимой критики в отношении лица, выступающего в своем публичном качестве, шире, чем относительно частного лица... ОО "Центр противодействия коррупции" и ее должностные лица должны осознавать, что границы допустимой критики в отношении них, по вопросам соблюдения принципов прозрачности и добродетели, значительно шире, чем отдельной рядовой личности".

Суд1Суд2

Коллегия судей решила, что "вмешательство в право народного депутата" на сообщение общественности сведений о возможных нарушениях со стороны ЦПК и его должностных лиц, на высказывание собственного мнения по этому поводу "было бы непропорциональным цели" защиты чести, достоинства и деловой репутации.

По мнению суда, выводы о соответствии распространенной информации действительности каждый гражданин может сделать сам, исходя из информации СМИ, сообщений, выступлений и т.д. в пределах "политической дискуссии".

суд3

Верховный суд решил, что приговор Печерского суда по иску ЦПК был справедливым, а "апелляционный суд ошибочно отменил законное и обоснованное решение суда первой инстанции".

Председатель правления ЦПК Виталий Шабунин на своей странице в Facebook возмутился, что суд решил, что цифры, озвученные Пинзеником, являются оценочными суждениями и не подлежат опровержению.

Шабунин заявил, что практика суда означает, что отныне любого можно публично оболгать на счет размера зарплаты и доходов.

Шабунин

  • Ранее на сайте телеканала Fox News глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии к публикации написал, что бывший посол США и пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели "отгребет" за статью под заголовком "Коррумпированная Украина – эпицентр столкновения Запада и Востока, США и России".
  • 10 апреля 2017года руководитель ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о "заказной" акции протеста под стенами его дома. Антикоррупционер заявил, что заказчиком пикета является СБУ. Так, один из пикетчиков обвинил Шабунина в том, что он якобы не перевел 4 млрд гривен в Пенсионный фонд. Шабунин отмечал, что организатором акции является первый замглавы СБУ Павел Демчина.
  • Центр противодействия коррупции в апреле 2017 года обвинил издание #Буквы в размещении заказных материалов, которые касаются главы правления ЦПК Виталия Шабунина. При этом в ЦПК не посчитали нужным предоставить какое-либо обоснование или доказательства своих обвинений.
  • 20 марта 2017 года глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин пришел под Верховную Раду в костюме панды.