В Чехии запустят программу по упрощению трудоустройства украинцев

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 08:00

Министр труда Чехии Ярослава Немцова представила новую программу, позволяющую ускорить трудоустройство украинцев.

Об этом сообщает Radio Praha.

"Сотрудников из Чехии просто невозможно найти на рынке труда, и поэтому нам действительно нужно нанимать рабочих из-за рубежа. Мы в первую очередь обратились к Украине, потому что страна культурно и традиционно близка нам. Это страна, которой есть что предложить, и люди там действительно хотят работать", - сказала Немцова в рамках визита в посольство Чехии в Украине и генеральное консульство страны во Львове.

В онлайн-издании отметили, что в Чехии уже работает около 70 тыс. украинцев. В то же время ежегодная квота на украинских рабочих в Чехии была повышена до 19,6 тыс. человек.

Отмечается, что уровень безработицы в Чехии в апреле составил 3,2 %, а в бюро по трудоустройству насчитывалось на 25 тыс. больше вакансий, чем людей, ищущих работу.

"Многие чешские компании уже несколько месяцев предупреждают, что они теряют заказы, потому что у них просто не хватает рабочих", - добавили в онлайн-издании.

  • 17 мая стало известно, что в связи с ростом масштабов иммиграции украинцев правительство Литвы приняло решение установить квоты для иностранных работников на ряд профессий.
  • 16 марта сообщалось, что правительство Польши разрабатывает новые положения социально-миграционной политики, позволяющие облегчить пребывание в стране трудовых мигрантов, в том числе из Украины.