Могерини заявила об отсутствии у ЕС альтернативы ядерной сделке с Ираном

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 08:22

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сказала, что официальный Брюссель не видит альтернативы ядерному соглашению с Ираном.

Об этом сообщает пресс-служба Европейской службы внешних дел.

Накануне глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Белый дом введет самые сильные санкции против Ирана в истории, которые позволят оказать "беспрецедентное финансовое давление" на страну.

"Выступление Госсекретаря США Помпео не продемонстрировало, что отказ от ядерной сделки сделала или сделает регион более безопасным от угрозы распространения ядерного оружия или как данное решение создаст для нас более благоприятные условия, чтобы влиять на поведение Ирана в сферах, не входящих в сферу JCPOA (соглашения, - ред.). Альтернативы JCPOA нет", - сказала она.

Кроме того, Могерини акцентировала внимание, что сделка принадлежит международному сообществу и была одобрена Совбезом ООН.

"Международное агентство по атомной энергии уже 10 раз подтвердило, что Иран выполнил и продолжает выполнять все свои обязательства, связанные с ядерным оружием", - добавила она.

  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.
  • 13 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США могут ввести санкции в отношении компаний из Европы, которые после выхода Вашингтона из ядерного соглашения продолжат вести бизнес с Ираном.
  • 16 мая федеральный канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, заявив о выполнении Тегераном обязательств по данному договору.

СПРАВКА. Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был принят в июле 2015 года. 16 января 2016 года было объявлено о начале реализации плана. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Помимо Ирана и США, документ подписали Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.