Спецслужбы США рассказали о неудачных тестах ракет Путина

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 10:49

Четыре испытания новейших российских ракет с ядерной установкой и неограниченным радиусом действия, которые проводились с ноября 2017-го по февраль 2018 года, завершились неудачно.

Об этом сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на американские спецслужбы.

По данным разведки, в наиболее удачном испытании ракета смогла пролететь всего 22 мили (или 35,4 км). Через две минуты полета контроль над ракетой был утрачен, и она упала на землю. Самое короткое испытание длилось четыре секунды, ракета пролетела всего пять миль (8 км).

Разработка этих ракет идет с начала 2000-х годов. По данным спецслужб, ракеты оснащены как бензиновым двигателем, который используется для старта, так и ядерным, на который переходит после взлета. По всей видимости, во время испытаний как раз не сработало переключение на ядерный двигатель.

Источники в спецслужбах сообщили, что тесты были проведены по заказу высокопоставленных кремлевских чиновников, несмотря на возражения инженеров программы, которые выразили обеспокоенность тем, что система все еще находится в состоянии разработки.

Во время выступления на Федеральном собрании в марте Путин утверждал, что крылатая ракета способна доставлять боеголовку в любую точку мира, уклоняясь от систем противоракетной обороны. В той же двухчасовой речи Путин расхвалил арсенал нового гиперзвукового оружия, которое он назвал "непобедимым".