NASA создаст на МКС самое холодное место во Вселенной

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 13:38

NASA планирует отправить на Международную космическую станцию аппарат, который создаст точку ниже самой холодной точки во Вселенной.


Об этом сообщает Science Alert.

Данный эксперимент называется Cold Atom Laboratory ( Лаборатория холодного атома) и состоит из нескольких инструментов, таких как короб, лазеры, вакуумная камера и электромагнитный "нож ".

Проект Cold Atom Laboratory поможет ученым наблюдать за квантовыми свойствами ультра-охлажденных атомов. При помощи комбинации лазеров и магнитов появится точка ниже абсолютного минимума — −273,15 градусов Цельсия, всего на одну десятую миллиардов градусов выше 0 Кельвина.

Отметим, при такой температуре атомы практические перестают двигаться — неизвестно, возможно ли подобное состояние атомов во Вселенной, ученые могли создать подобные условия только в лабораторных условиях.

По информации издательства, эксперимент должен привести к нескольким результатам, один из которых — формирование сверххолодными атомами состояния материи, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна.

Как только он сформируется, в области квантовой физики начнутся искажения. Такой тип материи ранее создавали на Земле, но гравитация нашей планеты оказывает на него сильное влияние, и в итоге его можно наблюдать всего несколько долей секунды. В NASA надеются, что в космосе результат будет лучше.

Кроме того, существуют и другие вещи, о которых поможет узнать такая заморозка атомов.

Роберт Томпсон, ученый проекта CAL в Лаборатории реактивного движения NASA, утверждает, что с помощью этой работы можно будет понять, например, темную энергию.

"Исследование этих гиперхолодных атомов может перевернуть наше понимание материи и фундаментальной природы гравитации. Эксперименты, которые мы проведем с CAL, помогут нам лучше понять гравитацию и темную энергию — одни из наиболее распространенных сил во Вселенной", - сказал Роберт Томпсон.

наса

NASA / Анимация точки

  • 21 мая NASA запустило ракету с первой ступенью украинского производства.
  • 19 мая космический телескоп для поиска экзопланет TESS прислал на Землю первый снимок.
  • 16 мая группа ученых во главе с астрономом Сианьже Цзя заявили, что нашли доказательства существования водяных гейзеров на Европе - одном из спутников Юпитера, называемых Галилеевыми.