ВР может усилить стимулирование создания семейных фермерских хозяйств

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 13:12

Во вторник, 22 мая, Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7060 о внесении изменений в Земельный кодекс и другие акты относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечения коррупционных злоупотреблений в области распоряжения землями государственной и коммунальной собственности.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Принятие документа поддержали 230 нардепов.

Данный проект закона предусматривает внедрение аукционов наряду с традиционными земельными торгами. Речь идет об аукционах, участие в которых могут принимать только граждане Украины и члены семейных фермерских хозяйств, которые имеют в обработке не более 20 га земли. Лоты, выставляемые на земельные торги для создания семейных фермерских хозяйств, должны соответствовать ряду требований: площадь до 5 га, фиксированный срок аренды 7 лет (для многолетних насаждений - 25 лет, для мелиорированных земель – 10 лет).

Авторы закона предлагают, что земельные участки, полученные в аренду на торгах, украинцы смогут использовать только для выращивания многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, органической продукции и хранения и переработки продукции. Кроме того, площадь участков, которые можно предоставить в аренду вне аукционов для огородничества, может быть ограничена на уровне 0,6 га.

В свою очередь, арендаторам, выполнившим условия договора, предлагается предоставить право получать в собственность до 2 га земель, а остальную часть - выкупать с рассрочкой на 20 лет.

Кроме того, может быть введен установить 7-летний запрет на отчуждение земельных участков, полученных гражданами в порядке бесплатной приватизации, передачу их в пользование, а также изменение целевого назначения.

Принятие данного проекта закона за основу прокомментировал замгалвы комитета Верховной Рады Александр Бакуменко.

"Принятие данного проекта закона позволит обеспечить рост количества семейных фермерских хозяйств и их землевладений за счет упрощения доступа граждан Украины, которые намерены повысить уровень финансовой состоятельности территориальных общи. Это будет способствовать укреплению их материальной и финансовой основы и создаст предпосылки для социально-экономического развития территорий населенных пунктов, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест", - сказал он.

заседание Рады

заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 4 апреля Кабинет Министров поддержал проект закона о передаче 500 тыс. га сельскохозяйственной земли в собственность 23 тысячам украинских фермеров, работающих на ней.
  • 11 февраля сообщалось, что Кабинет Министров Украины выделяет 6,3 млрд гривен на поддержку аграриев. Средства будут, в частности, направлены на помощь средним, малым фермерским хозяйствам.
  • 6 февраля Верховная Рада провалила голосование за инициированный Президентом Петром Порошенко законопроект № 7363 о передаче в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, что находятся за пределами населенных пунктов.