Супрун дала рекомендации, как уберечься от инфекций в салонах красоты

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 15:34

В Министерстве здравоохранения рассказали, как убедиться, что в салоне красоты придерживаются базовых правил для снижения риска передачи инфекций.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, в салоне красоты вполне реально заразиться гепатитом, если там не придерживаются определенных правил контроля чистоты инструментов.

В связи с этим глава Минздрава дала подробную инструкцию, которая поможет клиентам убедиться, что в салоне придерживаются главных правил для снижения риска передачи инфекций.

Первое правило – Гигиена рук

Как отмечает Супрун, своевременная обработка рук является важной мерой в защите от инфекций – мастер маникюра должен мыть руки с мылом до и после начала рабочей смены, а также после посещения туалета.

Также мастер должен обработать руки антисептиком до и после контакта с каждым клиентом. Эти все правила также касаются и клиента.

"Средства для гигиены рук и перчатки должны лежать в легко доступных местах. Полотенца для рук должны быть одноразового использования. Места для мытья рук должны быть оборудованы дозаторами с жидким мылом, антисептиком и кремом для ухода за кожей", – подчеркнула министр.

Отметим, что эти правила касаются также и клиента.

Второе правило - Стерилизация и дезинфекция инструментов и очистка мебели

Как пишет глава Минздрава, поскольку современные инструменты имеют сложную форму и конструкцию, очистить их полностью достаточно сложно. Обязательно нужно просить показать соответствующий сертификат о том, что соответствующее медицинское оборудование соответствует всем требованиям.

Мебель в салоне должна быть из материалов, пригодных для обработки и очистки. Обработка поверхностей и дезинфекция инструментов должна осуществляться дезинфицирующими средствами, зарегистрированными и разрешенными к использованию в Украине.

Третье правило - Вентиляция

Поскольку салон посещает большое количество людей, очень важно своевременно очищать воздух для уменьшения количества инфекций, передающихся воздушным путем. Как подчеркивает и.о. министра, окна или другие отверстия могут обеспечить достаточную вентиляцию, но лучше если обеспечена работа механической вентиляционной системы.

Четвертое правило - Сортировка и утилизация отходов

По словам Супрун, у каждого организма есть своя микрофлора, которая может вызвать заболевание при попадании в организм другого человека. Поэтому правильное обращение с отходами снижает риск распространения инфекций.

Глава Минздрава рекомендует пользоваться этими правилами при выборе заведений для косметических процедур.

  • 20 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно лечиться при получении термических ожогов.
  • 17 мая Ульяна Супрун объяснила, как отличить лекарство от подделки.
  • 16 мая в МОЗ разъяснили, можно ли употреблять воду во время еды и не вредно ли это.