37 % украинцев скептически относятся к реформированию учреждений здравоохранения

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 15:47

37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.

Об этом говорится в социологическом исследовании группы "Рейтинг", которое имеется в распоряжении #Букв.

30 % украинцев считают, что местные власти скорее делают недостаточно для реформирования учреждений здравоохранения. При этом 17 % уверены, что власти делают достаточно, 5 % - однозначно достаточно, а 11 % украинцев не смогли ответить на этот вопрос.

01 copy

Что касается реформы системы здравоохранения, то 43 % украинцев в первую очередь ожидают гарантий бесплатной медицинской помощи; 41 % - гарантий качественного обследования; 23 % хотят чтобы их лечили по международным медицинским протоколам; а 18 % ждут, что в медучреждениях исчезнут очереди.

При этом 9 % населения волнует чистота в больницах и поликлиниках.

Гарантия бесплатного лечения больше всего интересует людей в возрасте от 50 лет - 45 %. Молодежь менее требовательна: 39 % - это люди в возрасте от 18 до 35 лет и 43 % - люди в возрасте от 35 до 50 лет. При этом именно украинцы от 18 до 35 лет больше ожидают качественной диагностики и лечения заболеваний - 44 %.

18

Украинцев также попросили оценить по шкале от 1 до 5 возможность предоставления государством качественного лечения, если "у вас или у ваших родственников диагностируют серъезное заболевание".

Так, 52 % населения уверены, что государство останется в стороне и не предоставит никакой помощи. 20 % поставили "двойку". 17 % оказались примерно посередине шкалы. И всего 2 % полностью уверены, что государство им поможет.

awedfer

Опрос проводился по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) с 15 по 31 марта 2018 года. Всего было опрошено 2,400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Допустимая погрешность не превышает 2,0 %. Коэффициент охвата респондентов - 65,4 %.

  • Ранее сообщалось, что по итогам шести недель со старта кампании по подписанию деклараций с врачами договоры с врачами подписали 3,5 млн украинцев.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что семейные врачи будут также обязаны отвечать на телефонные звонки пациентов.
  • Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что кампания по выбору семейного врача будет разворачиваться постепенно, по мере готовности каждого медучреждения и области.