Против компании Google подали иск из-за сбора данных пользователей iPhone

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 21:00

Против компании Google подан коллективный иск, в котором IТ-гиганта обвиняют в незаконной слежке за 4,4 млн пользователей iPhone в Великобритании.

Об этом сообщает The Guardian.

Исковое заявление направлено в суд бывшим директором британской компании Which?, исследующей потребительский рынок, Ричардом Ллойдом.

По информации издания, в нем указано что Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011-го по февраль 2012 гг., чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы.

Отмечается, что компания использовала алгоритм, который позволял получать доступ к истории поиска в Safari, блокируя препятствующие этому настройки браузера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Google обещают предупреждать людей, что они говорят по телефону с ботом

Google собирала данные о пользователях касательно расы, физической формы, умственных способностей, политических взглядов, сексуальной ориентации, социального статуса, финансового состояния, потребительских интересов и геолокации.

Как пишет издание, представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон заявил на заседании, что по этим признакам пользователи помещались в рекламные группы, к примеру "любители футбола" и тому подобное.

Томлинсон также подчеркнул, что личные данные собирались посредством "тайной слежки".

Отмечается, что сумма исковых требований составляет £3,2 млрд, или $4,3 млрд.

Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому поводу начались вчера, 21 мая, и продолжались сегодня.

Стоит отметить, что аналогичные обвинения уже предъявлялись Google в 2012 году в США. По итогам судебных разбирательств компания была признана виновной. Для урегулирования претензий Google тогда заплатила $39,5 млн.

О том, что Google использует такой алгоритм, стало известно из исследования специалиста по информационной безопасности Стэнфордского университета Джонатана Майера. Он выяснил, что Google в 2011 году намеренно изменила cookie-файлы в Safari, чтобы программа могла отслеживать поисковые предпочтения пользователей в интернете и передавать эти данные интернет-гиганту.

Отметим, что такая деятельность Google проходила без ведома Apple.

  • 15 мая около 10 сотрудников решили уволиться из Google в знак протеста против сотрудничества компании с министерством обороны США в рамках реализации проекта по внедрению искусственного интеллекта.
  • 10 мая Apple начала удалять из онлайн-магазина App Store приложения, нарушающие политику компании относительно предоставления данных о местоположении третьим лицам без явного согласия пользователя.
  • 23 ноября стало известно, что большинство смартфонов, которые работают на операционной системе Android, собирают сведения о местоположении пользователя и отправляют их Google без ведома владельца гаджета.