США расширили санкционный список по Ирану

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 20:50

Соединенные Штаты внесли пять физических лиц в санкционный список по Ирану.

Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов США.

Под эти санкции попали 5 иранцев - это Мехди Азарпишех, Мохаммед Джафари, Махмуд Каземабад, Джавад Шир Амин и Саид Мохаммед Терани. Отмечается, что все они связаны с Корпусом стражей исламской революции и обеспечили повстанцев-хуситoв в Йемене советами и вооружением, которое затем использовалось для ракетных ударов по городам и нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии.

Иран

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео пригрозил ввести сильнейшие в истории санкции против Ирана, если его правительство не изменит курс. Помпео подчеркнул, что Вашингтон ждет поддержки союзников США в ЕС и других.

  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 10 мая сообщалось, что власти Саудовской Аравии инициируют процесс разработки ядерного оружия, если Иран возобновит свою ядерную программу.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.
  • 13 мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США могут ввести санкции в отношении компаний из Европы, которые после выхода Вашингтона из ядерного соглашения продолжат вести бизнес с Ираном.