Цукерберг заверил, что Facebook не допустит вмешательства в выборы в Европе

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 21:43

Социальная сеть Facebook принимает меры для предотвращения вмешательства внешних игроков в национальные выборы в Европе.

Об этом заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг на слушании в Европарламенте.

Напомним, Цукерберг пришел в Европарламент на слушания по вопросам защиты данных пользователей и борьбы с фейковыми новостями.

Цукерберг признал, что в 2016 году Facebook не смогла достойно противостоять "русским троллям". По его словам, с тех пор социальная сеть стала лучше, что подтвердилось во время выборов во Франции и Германии — количество фейковых новостей и сообщений от ботов в эти периоды сократилось.

Он отметил, что в компании готовятся к ряду выборов, которые состоятся в Европе в 2018 и 2019 годах. В частности, в Словении, Швеции, Польше и в других странах. Также европейцы будут выбирать членов Европарламента. 

Цукерберг рассказал, что в первом квартале 2018 года было удалено около 180 миллионов фейковых аккаунтов, которые распространяли дезинформацию. Кроме того, в борьбе с недостоверными новостями Facebook помогают фактчекеры — организации, которые проверяют достоверность информации.

"Это один из наших топ-приоритетов, удостовериться, что мы предотвращаем любые попытки вмешаться в выборы, как это сделали россияне в США в 2016 году", - заявил гендиректор.

Кроме того, Цукерберг напомнил, что Facebook работает над повышением прозрачности, которая должна привести к публичности заказчиков рекламы в Facebook.

  • Ранее председатель Европейского парламента Антонио Таяни объявил, что слушания об утечке персональных данных пользователей Facebook с участием главы компании Марка Цукерберга пройдут 22 мая в открытом режиме и будут транслироваться онлайн.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных более 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • Основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что для решения проблемы с безопасностью данных в Facebook понадобится несколько лет.
  • 10 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг на совместных слушаниях юридического комитета Сената США и комитета по торговле признал, что сделал недостаточно в борьбе с фейковыми новостями в соцсети, а также иностранным вмешательством в выборы.
  • В апреле Европарламент обратился к Марку Цукербергу с просьбой дать показания по делу об утечке персональной информации пользователей.