«Каталонский кризис»: фейковые новости распространяли из РФ и Венесуэлы

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 09:11

Национальный криптологический центр Испании, ответственный за защиту от кибератак сетей государственных администраций, в отчете объяснил о распространении фейковых новостей в связи с так называемым "каталонским кризисом".

Об этом сообщает El Pais.

В ведомстве озвучили киберугрозы, обнаруженные в течение 2017 года, упомянув и о вмешательстве РФ в ситуацию вокруг Каталонии.

"Кажется доказанным наличие активистов, которых поддерживали российские институты в медийном освещении конфликта, вызванного ситуацией в Каталонии в течение 2017 года из-за уклонения от конституционной законности определенных каталонских автономных учреждений", – говорится в докладе.

Отмечается, что информация, направленная на поддержку независимости Каталонии в разгар кризиса, распространялась в соцсетях с серверов, расположенных на территории РФ и Венесуэлы. Впрочем, прямых обвинений в адрес российской стороны в Испании не предъявила.

"Государственные игроки сосредоточены на цифровом влиянии на демократические процессы для получения геополитических преимуществ...Публикация информации массово и целенаправленно использовалась представителями государственных структур для дестабилизации других государств и поляризации гражданского населения", – добавили в ведомстве.

  • 21 мая правительство Испании признало полномочия нового главы Каталонии Жоакима Торри, но отказалось утвердить подобранную им администрацию.
  • 19 мая новый лидер Каталонии Ким Торра включил в состав правительства политиков, бежавших из Испании либо же арестованных за призывы к независимости региона.