Рада начала рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 13:14

В среду, 23 мая, Верховная Рада начала рассмотрение проекта закона об Антикоррупционном суде.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что рассмотрение проекта закона во втром чтении стартовало после перерыва. В общей сложности к данному законопроекту было подано 1 925 поправок.

Еще в начале марта данный законопроект был принят за основу.

"Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, задачей которого является осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений", - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа пояснили, что данный суд должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую.

Кроме того, предлагается установить, что другие суды не могут рассматривать уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда. Исключение составят, в частности, производства относительно коррупционных преступлений, совершенных судьями или работниками Высшего антикоррупционного суда (такие производства не будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом).

Согласно прогнозам спикера Парламента Андрея Парубия, Верховная Рада может рассмотреть и принять Закон "О Высшем антикоррупционном суде" уже 24 мая. В свю очередь, Президент Петр Порошенко прогнозирует, что процесс создания Антикоррупционного суда в Украине будет завершен уже в первом полугодии 2018 года.

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 28 февраля члены комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовали нардепам поддержать законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 22 декабря эксперты представили Президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду.