В «Укравтодоре» назвали гарантийные сроки для дорог

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 13:32

Недостатки, выявленные после проведения ремонтов дорог, подрядчики будут исправлять в рамках гарантийного срока, установленном на уровне 5 лет и 10 лет для средних и капитальных ремонтов соответственно.

Об этом заявил и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак, сообщает "Укринформ".

"В 2017 году мы отремонтировали 2100 км дорог, на что потрачено более 20 млрд грн. После ремонта во всех странах мира могут встречаться недостатки, но такие недостатки должны быть ликвидированы подрядчиком в пределах гарантийного срока", - заявил Новак.

По его словам, ведомством предусмотрено внесение изменений во все договора, заключаемые с этого года.

"Мы предусмотрим гарантийный срок для текущего среднего ремонта 5 лет, для капитального ремонта - 10 лет. Ни одна копейка больше не будет потрачена на исправление ошибок частных компаний, выполнявших работы. Наша задача - выявить дефекты, указать подрядчику недостатки, заставить его за свой счет исправить недостатки", - добавил Новак.

По его слвам, в Украине плохие дороги из-за многолетнего небрежного отношения как к финансированию, так и к процессу ремонта дорог. В то же время, с 1 января "Укравтодор" будет контролировать качество проведения работ только на дорогах государственного значения, а дороги местного значения должны контролировать облгосадминистрации.

"В 2017 году мы выполняли ремонты на дорогах и государственного, и местного значения, поэтому первая масштабная проверка была осуществлена по всем объектам. Проверки уже осуществлены на 90 % всех дорог, на остальных 10 % проверки будут завершены до 1 июня", - добавил Новак.

Кроме того, Новак заявил, что в Украине 90 % дорог находятся в ненормативном состоянии, поэтому полностью отказаться от ямочного ремонта пока невозможно.