В Тернопольской области неизвестные напали на лагерь ромов

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 14:00

Вечером во вторник, 22 мая, в Тернополе неизвестные напали на лагерь ромов.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Вчера ночью радикально настроенные молодые люди пришли в лагерь в Великогаевском лесу Тернопольской области и открыли стрельбу. В это время там были 7 взрослых и более 30 детей, которые убежали в лес. Сейчас на месте происшествия находят гильзы", - написала Денисова.

Полиция Тернопольской области сообщила, что лагерь был расположен в лесу на окраине Тернополя, возле сахарного завода в поселке Великая Березовица. Во время нападения, в таборе ромов находились 7 взрослых и 33 ребенка. В облцентр они приехали из Закарпатской области. На жизнь зарабатывали сбором металлолома.

Пострадавшие рассказали, что готовили ужин на костре, когда на территорию лагеря забежала группа из примерно 15 человек и начала стрелять. Ромы сбежали в лес. Их палатки сгорели.

Как отмечается, о стрельбе и избиении на линию "102" сообщила поздним вечером, около 22:00, женщина. Она заявила, что на нее и односельчан напала группа неизвестных - примерно пятнадцать человек.

"Молодые люди стреляли, кричали и пытались их избить. Спаслись пострадавшие от нападающих бегством. На место вызова выезжали полицейские", - говорится в сообщении полиции.

На данный момент начато уголовное производство по ч.4 ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Полиция рассматривает несколько версий данного происшествия. В первую очередь - это конфликт с местным населением, потому что накануне в полицию поступили жалобы на поведение ромов.

Собственное производство также открыла омбудсмен Людмила Денисова, которая усматривает в данном инциденте явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении ромского меньшинства.

полиция

полиция2

Лагерь ромов после нападения / НПУ