Amazon продает силовикам технологии распознавания лиц

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 14:01

Коалиция гражданских правозащитных групп обратилась к главе Amazon Джеффа Безоса в связи с продажей системы распознавания лиц государственным структурам.

Об этом сообщает Engadget.

В частности, заявление с требованием прекратить продажу таких технологий правозащитники подготовили после того, как выяснилось, что компания активно сотрудничает с парвоохранителями.

Отмечается, что в нескольких регионах правоохранители сотрудничали с Amazon над проектами надзора. В частности, стороны работали над проектом в Орландо, позволяющем Amazon через городские камеры искать "людей, представляющих интерес".

Кроме того, по данным союза защиты гражданских свобод, в Amazon предоставили чиновникам из штата Вашингтон дорожную карту по соглашению о неразглашении и предложили контакты других правительственных заказчиков. В онлайн-издании заявили, что сложившаяся ситуация является проблематичной, так как распознавание лиц при помощи камер является незаконным в ряде штатов.

По мнению правозащитников, автоматизация массового наблюдения и системы распознавания лиц создают угрозу для свободы граждан, особенно сообществ, "несправедливо ставших мишенью".

В свою очередь, представитель Amazon пояснил, что компания требует от клиентов соблюдать законы и ответственно подходить к использованию системы Rekognition.

"Когда мы обнаруживаем, что клиент злоупотребляет услугами, мы приостанавливаем его права на использование наших сервисов", - добавил он.

  • 18 мая сообщалось, что в средней школе китайского Ханчжоу установили экспериментальную систему, позволяющей руководству школу следить, как ученики сконцентрированы на уроках.
  • 7 мая стало известно, что компания Live Nation, одним из подразделений которой является организация Ticketmaster, распространяющая билеты, планирует внедрить технологию распознавания лиц.