Кипр ужесточает проверки инвесторов, претендующих на гражданство

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 13:27

На Кипре ужесточили процедуру проверок получения гражданства инвесторами.

Об этом сказал министр финансов Кипра Харрис Георгиадес, сообщает Euractiv.

"Например, кроме проверок (для выдачи паспортов, - ред.), которые проводились до сегодняшнего дня, отныне будут проводиться в каждом конкретном случае тщательные, исчерпывающие проверки специализированными иностранными фирмами", - заявил он.

В агентстве отметили, что Кипр ранее критиковали за схему "наличные за паспорт", которая привлекала, в том числе, бизнесменов из России и Китая.

"Мы не согласны с утверждением о том, что паспорт Кипра можно купить. Кипрский паспорт - как и любой паспорт другого государства - выдается на основе конкретных оснований", - добавил Георгиадес.

По его словам, из-за пробелов в кипрском законодательстве изменения были необходимы.

Еще в 2013 году, когда Кипр находился на грани банкротства, местные власти позволили иностранцам получать паспорта, если они инвестировали минимум 2 миллиона евро в кипрские активы, бизнес, государственные облигации и постоянно проживали бы на острове.

  • 28 марта сообщалось, что Министерство внутренних дел (МВД) Великобритании проверяет визы, выданные всем состоятельным россиянам по программе привлечения инвесторов. Так, в рамках программы по привлечению инвесторов 706 состоятельных россиян получили британские визы в период с 2008 по 2015 годы.