В суд поданы иски о закрытии 155 ТРЦ после проверок пожарной безопасности, - ГСЧС

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 15:26

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям направила в суд иски на закрытие 405 объектов, из которых 155 торгово-развлекательных центров, 30 больниц, а также 220 детских садов и школ, из-за обнаруженных нарушений требований пожарной безопасности.

Об этом проинформировал в ходе сегодняшнего заседания Правительства глава ГСЧС Николай Чечеткин, сообщает пресс-служба ведомства.

Он уточнил, что в данный момент проверено 13 тыс. 360 объектов, что составляет 41 % от запланированного количества. Во время проверок выявлено более 167 тысяч нарушений, 37% из которых (почти 63 тыс.) не устранялись в течение длительного времени.

По словам главы ГСЧС, наихудшее состояние наблюдается на объектах, расположенных в Черновицкой области (где выполнено 59 % предписаний), в Волынской – 57 %, Днепропетровской – 55 %, и в Одесской области – 54 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пожарные проверки: ГСЧС готовит иск о закрытии крупного ТРЦ в Харькове

"Всего на руководителей объектов наложено 12 тыс. 837 административных взысканий за нарушение требований пожарной безопасности, в суд поданы иски о закрытии 405-ти объектов, из них: 155 ТРЦ, 220 дошкольных и школьных учреждений, а также 30 больниц", - отметил Чечеткин.

"В каждом 8-м торгово-развлекательном центре зафиксировано ненадлежащее содержание путей эвакуации, более 30 % ТРЦ не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения, а более 45 % - не дооборудованы системами противопожарной защиты, или данные системы находятся в нерабочем состоянии и необслуживаемые", - уточнил чиновник.

Он также перечислил несколько ТРЦ, где не уделяется внимание вопросам пожарной безопасности, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Среди предоставленных суду материалов на приостановку функционирования объектов внимание к вопросам безопасности практически не уделяется в ТЦ Sun City (Харьков), ТЦ "Марцыпан" (Тернополь), супермаркете "Наш край" (Здолбунов Ровенской обл.), универмаге "Детский мир" и ТЦ "Магелан" (оба – Киев), ТЦ "Вавилон" (Днепр), где пути эвакуации не соответствуют требованиям норм, а системы противопожарной защиты годами остаются в нерабочем состоянии", - подчеркнул Чечеткин.

Кроме того, он проинформировал, что во время проверок было зафиксировано 36 фактов недопуска сотрудников ГСЧС на объекты.

"По данным фактам совместно с Национальной полицией составлены акты, которые направлены в суд для обеспечения проверки", - добавил Чечеткин.

  • 25 апреля Кабинет Министров Украины поддержал законодательную инициативу об усилении ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. В частности, предусмотрено увеличение штрафов. 
  • 11 апреля глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отчитался о ходе проверок пожарной безопасности на различных объектах по всей Украине. Так, во время проверок было обнаружено более 15 тыс. нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени.
  • 11 апреля мэр Киева Виталий Кличко отметил, что если выявленные при проверках в киевских торгово-развлекательных центрах нарушения норм противопожарной безопасности не будут устранены в максимально сжатые сроки, власти Киева намерены обращаться в суд.
  • 28 марта начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук заявил, что проблемы с пожарной и техногенной безопасностью есть в каждом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) Киева.