В Черкасской области вандалы разрушили памятник Вячеславу Черноволу

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 16:29

В Черкасской области вандалы разрушили памятник украинскому политику Вячеславу Черноволу и похитили бронзовый бюст.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил сын покойного политика Тарас Черновол.

Памятник находился на территории усадьбы-музея, посвященного Вячеславу Черноволу.

"У нас ужасное событие. В селе Ольховец Черкасской области во дворе усадьбы-музея Вячеслава Черновола ночью разрушили памятник отцу и похитили бронзовый бюст. У вандалов не может быть ничего святого, их должны найти и осудить, на что очень надеюсь. По крайней мере, полиция сейчас вроде расшевелилась и, как говорят, реально взялась искать", - написал Тарас Черновол.

При этом он отметил, что полноценного музея, посвященного его отцу, в Украине до сих пор нет.

"А вообще кому сегодня нужна память о Вячеславе Черноволе? Я не о простых людях… Я о тех, кто должен официально заниматься национальной памятью, культурой, духовностью. То, что мы называем музеем, на самом деле музеем не является! Нет в Украине ни одного музея Вячеславу Черноволу. Киевский мемориальный, именно как музей, а не комната со стендами, уничтожен несколько лет назад. А музей в Ольховке - это лишь мемориальная часть – учительский дом, в котором жили родители и провел детство и юность он сам. Все то, что на самом деле нужно для передачи опыта, понимания, из чего и как появилась независимая Украина, почему так циклически повторяются ее проблемы, должно содержаться в хотя бы какой-то экспозиции, в исследовательской работе, визуализации личности и его труда. Так вот, для неисчислимых материалов, которые мы могли бы передать музею, есть место лишь на нескольких перекидных стендах, которые удалось разместить только у крыльца", - рассказал Тарас Черновол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве вандалы осквернили выставку "Украинская революция 1917-1921"

По его словам, усадьба в Ольховке, где вандалы спилили бюст, не охраняется, хоть и имеет статус государственного учреждения культуры.

"Бюст же спилили просто и беспрепятственно, потому что музей не охраняется. Вообще! Для этого ничего не предусмотрено. То, что не обчистили мемориальную часть, то только потому, что для воров там вообще ничего интересного нет, наверное же приходили раньше, присматривались... Работают в музее (а он имеет статус государственного учреждения культуры - филиала Черкасского краеведческого музея) только три человека: директор и две женщины, которые одновременно и убирают, и территорию поддерживают в надлежащем состоянии, и экскурсии проводят. Такой единственный музей человека, который должен стать значительным центром просвещения, осмысления нашей национальной сущности", - подчеркнул Тарас Черновол.

Он также сообщил, что в прошлом году был подготовлен ряд мероприятий к 80-летию Вячеслава Черновола, но в Парламенте они не нашли поддержки.

"К 80-летию отца, которое отмечали 24 декабря прошлого года, мы приготовили целый план мероприятий, совсем не дорогих, но эффективных. А среди них и восстановление полноценной работы киевского мемориального кабинета. Там затрат практически мизер - определиться со статусом и оформить одного человека для ведения музейной работы. А еще такие важные вещи, как создание при интернет-ресурсе какого-то из органов государственной власти отдельного окна-ответвления к порталу, где бы можно было иметь доступ к трудам Черновола и его фотографиям, документам и т. п., а также воспоминаниям и исследованиям о нем. Здесь все тоже подготовлено и оцифровано. Надо было только капельку организационных усилий. Все это было прописано в проекте постановления Верховной Рады, который я самостоятельно подготовил с соблюдением всех регламентных требований… В то же время через какого-то помощника или мелкого клерка от руководства последовал отказ. Видите ли, год до того было проголосовано постановление с единым перечнем всех дат на целый год, где и Черновол одной строкой упомянут", - добавил сын покойного политика.

По словам Тараса Черновола, ему впоследствии позвонили из Министерства информационной политики с просьбой согласовать использование фото отца на юбилейных бигбордах (спустя несколько месяцев после самого юбилея).

"Согласовал. И увидел один такой борд (может, еще где-то пару было) с фото и без цитаты, которая предусматривалась. И то через неделю-две убрали. О музее, популяризации произведений и т. д. даже речи не было", - подытожил он.

Черновол1

Черновол

Черновол

СПРАВКА. Вячеслав Черновол — украинский политический деятель, диссидент, журналист. Один из лидеров украинского национально-демократического освободительного движения конца 80-х — 90-х годов XX века и основателей Народного руха Украины. Герой Украины (2000).

В ноябре 1967 года был впервые осужден на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках "Горе от ума". С 1970 года издавал подпольный журнал "Украинский вестник", за что в 1972 году был осужден во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Якутии. В 1978 году вышел на свободу. 22 мая 1979 года стал членом Украинской Хельсинкской группы.

В мае 1980 года в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 году Черновол вышел на волю, хотя и без права выезда в Украину, куда он вернулся лишь в 1985. В 1988 году его пытались лишить советского гражданства, однако он призвал все страны мира не принимать его. В том же году вместе с другими диссидентами создал Украинский Хельсинкский союз — это была первая попытка политической оппозиции советскому правительству.

8—10 сентября 1989 года с участием Черновола был создан "Народный рух Украины за Перестройку" (впоследствии — Народный рух Украины). 30 марта 1990 года Черновол был избран народным депутатом Украины. В апреле 1990 года также избран главой Львовского областного совета. С 1995 года до самой смерти был членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

25 марта 1999 года возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с автомобилем КамАЗ на 5 км автотрассы Борисполь — Золотоноша. Автомобиль Черновола врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе, вследствие чего политик погиб. Вячеслав Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 года собралось более 200 тысяч человек со всех уголков Украины.

  • В декабре прошлого года в здании Парламента прошел шахматный турнир, посвященный памяти Вячеслава Черновола.