Украина увеличила выбросы парниковых газов

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 16:50

В Украине за 1990-2016 годы несколько возросло количество выбросов парниковых газов.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, отмечает "Правительственный портал" .

"По результатам обсуждения комиссия единогласно одобрила проект Национального кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов в Украине за 1990-2016 гг. В ближайшее время Министерство природы передаст его в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это значит, что Украина последовательно выполняет свои международные обязательства", - пояснил Семерак.

Стоит отметить, что в Украине традиционно высокими остаются выбросы в энергетическом секторе, сельском хозяйстве и секторе отходов и их переработки.

"Анализ Национального кадастра демонстрирует небольшое, но увеличение выбросов парниковых газов в Украине, что связано в первую очередь с возобновлением роста национальной экономики. С одной стороны - это хорошие новости для украинцев, а с другой - подтверждение актуальности внедрения Стратегии низкоуглеродистого развития, которое предусматривает более широкое внедрение энергоэффективных технологий и переоснащение производств", - отмечает министр.

По его словам, сокращение выбросов парниковых газов в Украине в течение нескольких предыдущих лет происходило в основном в результате уменьшения использования энергетических ресурсов из-за спада ВВП и событий на Донбассе и в Крыму. При этом Семерак напомнил, что Российская Федерация ежегодно пытается включить данные об АР Крым в отчетность о выбросах и абсорбции парниковых газов, и Украина выступает против этого.

Министр Остав Семерак также убежден, что именно Парижское соглашение по климату и разработанная по ее требованию Стратегия низкоуглеродистого развития позволит провести в Украине общую технологическую модернизацию и более широкое внедрение альтернативных источников энергии, что в итоге приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Также он рассказал, что прошлогодний Кадастр прошел внутреннюю (in country) проверку группой международных экспертов.

2

Фото: Минэкологии и природных ресурсов

Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов - это база показателей выбросов и поглотителей парниковых газов во всех секторах промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, лесном секторе, секторе отходов и их переработки, ряде других отраслей.

  • В Европарламенте заявили, что к 2030 году 35 % энергии должны поступать из возобновляемых источников.
  • В августе 2017 года в городе Каменское месные жители жаловались на клубы красного дыма, которые выбрасывает в воздух Днепровский металлургический комбинат.