В СБУ назвали фейком «подготовку терактов ИГИЛ» во время финала ЛЧ в Киеве

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 17:00

В Службе безопасности Украины опровергли появившуюся в СМИ информацию о якобы подготовке террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ) терактов во время финала Лиги чемпионов в Киеве.

Соответствующее сообщение обнародовала на своей странице в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, подобные сообщения размещались в соцсетях с аккаунтов, не имеющих отношения к ИГИЛ.

"Уважаемые журналисты! Призываю вас не распространять сомнительные сообщения от иностранных таблоидов, которые были придуманы "за поребриком". Действительно, в одной из социальных сетей появились сообщения от имени террористической организации "Исламское государство" о якобы запланированных на 26 мая в Киеве террористических атаках во время проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА. Наши эксперты, исследовав эти сообщения, установили, что они размещались с аккаунтов, которые не имеют отношения к самому ИГИЛ", - подчеркнула Гитлянская.

Она отметила, что подобная информация тиражируется, чтобы посеять панику.

"Мы считаем, что информационный "вброс" был сделан с единственной целью - запугать и посеять панику среди жителей и гостей столицы Украины. СБУ делает все от нее зависящее, чтобы праздник футбола состоялся мирно и спокойно", - подытожила Гитлянская.

СБУ1

Ранее британский таблоид The Sun со ссылкой на сообщения в соцсетях писал о якобы готовящихся ИГИЛ 26 мая в Киеве террористических атаках во время проведения финального матча Лиги чемпионов.

В частности, утверждалось, что в ИГИЛ угрожают фанатам "Ливерпуля" и "Реала" атаками в Киеве (в частности, с использованием ножей и микроавтобуса). Такие сообщения якобы были обнародованы в закрытых группах террористов в Telegram.

Издание также процитировало директора отдела разведки по Европе, Северной и Южной Америке Оли Уилшира, который якобы заявил, что теракты в Киеве боевикам, скорее всего, осуществить не удастся, но они нацеливаются на Чемпионат мира по футболу, который в этом году пройдет в РФ.

  • 22 мая глава ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко перечислил угрозы, над предотвращением которых работают столичные правоохранители перед проведением финала Лиги чемпионов УЕФА.
  • 20 мая в Киеве патрульные полицейские провели учения по обеспечению безопасности дорожного движения во время массовых мероприятий.
  • 14 мая стало известно, что проезжей части центральной улицы Киева - Крещатике будет оборудован фан-городок на 20 000 болельщиков, которые приедут в Киев на финал Лиги чемпионов УЕФА.