В России могут запретить сервис Booking в ответ на санкции США

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 19:59

В России могут запретить работу сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com на территории страны в ответ на санкции США.

Об этом пишет РБК.

Издание сообщает об открытом письме руководителя российской туркомпании "Свой туристический сервис" Сергея Войтовича в министерство культуры РФ, где он призвал рассмотреть возможности включения в пакет контрсанкций Booking Holdings (агрегатор гостиничных номеров).

Он предложил ввести ограничение на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны. Ограничение по замыслу руководителя "Свой ТС" не должно распространяться на бронирование вне территории России — российские клиенты Booking.com смогут и дальше бронировать гостиницы в других странах, точно так же как и клиенты в других странах смогут бронировать отели в России.

По его словам, компания является единственным каналом продаж для многих российских отелей и получает возможность хранить и анализировать данные туристов.

Представить свою позицию по этому вопросу Ростуризм должен до 4 июня 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госдуме предложили россиянам пить боярышник и сплевывать американские лекарства

"Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос", — заявил РБК представитель Ростуризма.

Участники российского рынка считают, что запрет Booking.com приведет к падению рынка.

Прямые продажи выгоднее для отелей, и они стараются их наращивать, но самостоятельно заполнить гостиницы круглый год своими силами не удается, констатирует Светлана Астафьева, гендиректор управляющей компании "Туррис" (среди активов — четыре отеля в Петербурге, Крыму и Финляндии). У "Туррис" туроператоры занимают до 15% в объеме бронирования, Booking — до 10%.

"Booking.com — это качественный оператор, которого знают, а если он уйдет, то вопрос, найдется такая же качественная система? Мы понимаем, что если Booking.com и ограничат, то не из-за жалоб туроператоров, а по внешним причинам", — отмечает Астафьева. 

В Российском союзе туриндустрии не считают, что нужны специальные ограничения для Booking.com. Но, отмечает президент союза Сергей Шпилько, рынок гостиничных услуг должен быть отрегулирован с точки зрения паритета ответственности офлайн- и онлайн-операторов перед потребителями гостиничных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России депутат растоптал свой iPad в ответ на санкции США

Министерство культуры РФ выступило категорически против запрета использования сервиса бронирования Booking.com.

"Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе", — говорится в заявлении министерства.

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова рассказала, что министерство получило обращение Войтовича, однако не может заниматься подобными вопросами, поэтому просто перенаправило письмо в ведомство, которое отвечает за эту сферу в России.

В Ростуризме также заявили, что не имеют полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности.

Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж.

Сервис Booking.com был основан в Амстердаме в 1996 году, предоставляет услуги по онлайн-бронированию отелей по всему миру и принадлежит американской Booking Holdings.

Booking.com, по данным SimilarWeb на апрель 2018 года, занимает 79-е место в глобальном рейтинге сайтов и 67-е — среди российских пользователей. В апреле на сайте Booking.com были зафиксированы 420,5 млн заходов со стационарных компьютеров и ноутбуков. Наибольший трафик — 7,49% — обеспечила Россия. Но ее отрыв от других стран не велик — за Россией следуют США с 6,85% всех заходов.

Напомним, в ответ на санкции США против России депутаты Госдумы предложили ввести запрет на государственные закупки американского софта. Ограничения могут затронуть и контракты отдельных юридических лиц.

  • 14 мая стало известно, что Совет Европейского союза ввел санкции в отношении пяти организаторов выборов президента России в аннексированном Крыму.