Дочь Скрипаля впервые дала интервью после отравления

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 20:49

Дочь российского экс-разведчика Сергея Скрипаля Юлия, которую вместе с отцом попытались отравить в Британии нервно-паралитическим веществом в январе, дала первое интервью.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что Скрипаль связалась с агентством Reuters через британскую полицию. Разговор с корреспондентом состоялся в "засекреченном месте в Лондоне", поскольку Скрипаль до сих пор находится под защитой британского государства.

По словам Юлии Скрипаль, процесс выздоровления был очень медленным и болезненным.

"Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным и глубоко угнетающим. Я благодарна всем замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, месте, которое стало мне очень близким".

Скрипаль

Скрипаль2

Скрипаль1

Скрипальй

Фото: Reuters

Юлия добавила, что шокирована использованием нервно-паралитического вещества против нее и ее отца. Она отметила, что жизнь была перевернута с ног на голову.

"Тот факт, что нервно-паралитическое вещество применили для этого (отравления, - ред.), шокирует", - сказала Скрипаль.

В то же время дочь российского экс-разведчика заявила, что планирует вернуться в Россию "в будущем".

"Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и намерена помогать моему отцу до его полного восстановления. В будущем я надеюсь вернуться домой в свою страну”, – заявила она.

Скрипаль добавила, что благодарна посольству РФ за предложенную помощь, однако не хочет ей воспользоваться.

  • 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери влиянию нервно-паралитического вещества типа "Новичок".
  • Позже Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалась в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.
  • 24 апреля три военных грузовика прибыли в Солсбери, чтобы начать очистку территории, где побывали экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в день отравления.