Рэпер, приговоренный в Испании к тюрьме за «песни о терроризме», сбежал из страны

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 22:34

Испанский рэпер Хосеп Микель Аренас Бельтран (псевдоним Valtonyc), который был приговорен судом в Испании к 3,5 годам тюрьмы, бежал из страны, чтобы не попасть за решетку.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Рэпер получил тюремный срок из-за прославления терроризма в своих песнях, а также угроз в адрес королевской семьи и политиков.

Суд посчитал, что в своем творчестве Valtonyc поддерживает баскскую сепаратистскую группировку ЕТА, в результате деятельности которой погибли сотни людей, оскорбляет корону и угрожает известным деятелям.

Рэпер, в свою очередь, утверждал, что в его песнях нет насилия. Сторона защиты настаивала, что речь идет лишь о творчестве и свободе слова.

рэпер1

Фото: Publico

Ему удалось сбежать, так как он еще не находился за решеткой и пользовался правом свободного передвижения. Рэпер находился на испанском острове Майорка и скрылся от правоохранителей, согласно данным СМИ, в Бельгии.

Как сообщает Publico, за несколько часов до того, как появилась информация о бегстве, Valtonyc опубликовал в Twitter сообщение, в котором говорилось, что Испания будет "одурачена еще раз" в четверг (24 мая), когда правоохранители попытаются посадить его в тюрьму.

рэпер2

Тем временем сегодня днем в Барселоне несколько сотен людей собрались на митинг, в ходе которого требовали свободы для рэпера, а также свободы выражения, выступали против монархии и судебной системы Испании.

  • Рэперу Матвею Мельникову, более известному как рэпер Мот, запретили въезд в Украину сроком на 3 года из-за посещения незаконно аннексированного Крыма.
  • 16 января Министерство культуры Украины внесло в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, российского исполнителя Василия Вакуленко (рэпер "Баста") и кинорежиссера Никиту Михалкова.