В Disney научили робота-«акробата» делать сальто

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 23:00

Инженеры из Disney Research создали робота, который способен делать переворот назад (сальто) в полете с троса.

Об этом пишет The Verge.

Робот, который называется Stickman, выглядит как палка, состоящая из трех разных частей, которые могут складываться во время полета. В полностью разложенном состоянии он имеет длину, сопоставимую с длиной человеческого тела (около 2,1 метра).

Перед выполнением сальто робот закрепляется на поднятом тросе. Впоследствии он отцепляется от него и прижимает крайние сегменты к центральному (так же как люди прижимают к телу руки и ноги). За счет этого он ускоряет свое вращение.

После сальто он аккуратно приземляется на заранее подготовленные маты. Во время полета робот отслеживает свое положение с помощью лазерного дальномера. В частности, он рассчитывает свою высоту, скорость и оставшееся время полета, чтобы вовремя остановить вращение и приземлиться.

робот1

Фото: Engadget

  • В ноябре прошлого года гуманоидный робот Atlas, разработанный американской компанией Boston Dynamics, освоил новые движения: он может не только перепрыгивать с одной платформы на другую, но и делать сальто назад.
  • Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обучили четвероногого робота ANYmal ритмично двигаться под музыку.