Скандал вокруг встречи Трампа с Порошенко: В АП назвали фейком информацию ВВС

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 00:35

В Администрации Президента (АП) назвали фейком информацию ВВС о якобы организации за деньги встречи президентов Украины и США в июне 2017 года и требуют ее опровержения.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы АП "Укринформу".

"Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги. Украинско-американский саммит в июне 2017 года был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в том числе Посольством Украины в США", - отметили в АП.

В Администрации считают, что распространенная откровенная дезинформация является частью фейковой кампании по дискредитации украинско-американских отношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США.

"Поскольку в процессе подготовки данного материала был проигнорирован комментарий о недостоверности этой информации, мы требуем его опровержения. В случае, если этого не случится, оставляем за собой право подать иск в суд", - подчеркнули в АП.

Ранее СМИ опубликовали информацию со ссылкой на расследование BBC, подготовленное журналистами в Украине и в США, о том, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн якобы получил тайный платеж в размере 400 тысяч или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне прошлого года.

"Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретную выплату в размере не менее 400 тыс. долларов для того, чтобы договориться о переговорах между украинским президентом и президентом Трампом", - говорилось в сообщении. По данным источников, выплата была осуществлена при участии посредников Порошенко, однако Коэн не был зарегистрирован в качестве представителя Украины, как того требует американское законодательство.

Издание отмечает, что по словам высокопоставленного офицера украинской разведки из Администрации Президента Порошенко, перед встречей в Белом доме Коэна привезли в Украину.

Таким образом, Президент Украины якобы решил создать неофициальный канал связи с Трампом, поскольку украинское посольство в Вашингтоне могло организовать для Порошенко только короткую встречу с президентом США для совместного фото.

"Это задание было поручено бывшему советнику, который обратился к лояльному украинскому народному депутату за помощью. Он использовал персональные контакты в еврейской благотворительной организации в штате Нью-Йорк. Это в конечном итоге помогло наладить контакт с Коэном - адвокатом Трампа и посредником, имеющим доверие. Коэну заплатили 400 тысяч долларов", - утверждал источник.

Издание отмечает, что нет оснований считать, что Трамп знал об этой выплате. 

ВВС также сообщает, что вскоре после возвращения Порошенко в Украину Национальное антикоррупционное бюро якобы прекратило расследование в отношении бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 20 июня 2017 года провел первую встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также приверженности имплементации Минских соглашений. В тот же день Порошенко провел встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, с министром энергетики США Риком Перри и с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой собеседники скоординировали позиции в преддверии встречи "Большой двадцатки" по Донбассу и Крыму.

Стоит отметить, что единственный нардеп, кто встречался с юристом Коэном - это Андрей Артеменко, предлагавший членам команды президента США Дональда Трампа план урегулирования конфликта Украины с РФ. Об этом в феврале 2017 года писало издание New York Times.  

20 февраля сообщалось, что народный депутат от фракции Радикальной партии Андрей Артеменко принял участие в разработке "плана по нормализации отношений между Украиной и РФ", переданного на рассмотрение администрации президента США Дональда Трампа.

21 февраля прокуратура открыла уголовное производство по факту обнародованных в СМИ сообщений о плане по передаче в долгосрочную "аренду" России полуострова Крым, в разработке которого принял участие народный депутат, бывший член фракции Радикальной партии Андрей Артеменко.

29 апреля Президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко, ранее входившего в Парламенте во фракцию Радикальной партии.

  • 25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.