Суд запретил Трампу блокировать пользователей в своем Twitter

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 01:22

Суд в США признал незаконной практику президента США Дональда Трампа блокировать пользователей в Twitter, которые критикуют его.

Соответствующее решение 23 мая приняла федеральный судья Манхэттена Наоми Райс Бучвальд, сообщает AFP.

Отмечается, что практика блокирования Трампом пользователей нарушает Первую поправку Конституции США.

Суд принял решение по делу, возбужденному 7 пользователями Twitter, которые были заблокированы учетной записью @realDonaldTrump. Именно этот аккаунт считается официальной страницей Трампа в Twitter - за ней следят более 50 млн пользователей.

Истцы заявляли, что этот аккаунт принадлежит официальному госчиновнику и блокировка пользователей "нарушает их права в соответствии с Первой поправкой".

Судья признала, что даже если президент имеет определенные права на свободу слова, он не может нарушать права других пользователей Twitter.

"Хотя мы должны признать личные права Первой поправки президента, он не может реализовать эти права таким образом, чтобы нарушать соответствующие права Первой поправки тех, кто его критиковал", - сказала судья.

 В соответствии с решением Трамп должен снять ранее наложенную на некоторых читателей блокировку.

Представитель департамента юстиции США, который отстаивал право Трампа ограничивать пользователям доступ к своему блогу, заявил, что ведомство не согласно с решением суда и "готовится к последующим шагам".

Напомним, Трамп после инаугурации в январе прошлого года начал пользоваться официальным президентским аккаунтом в Twitter, но при этом продолжил публиковать сообщения на своей личной странице в этом сервисе. Трамп уделяет повышенное внимание социальным сетям в качестве средства информации и общения со своими сторонниками.