Хакеры РФ «заразили» 500 тыс. роутеров

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 08:22

Российские хакеры заразили вредоносным программным обеспечением не менее 500 тыс. роутеров и приборов для хранения информации в десятках стран, вероятно, готовясь осуществить кибератаку на Украину.

Об этом сообщает Reuters.

"Исследователь компании Cisco Systems заявил, что за кампанией под названием VPNFilter стоит российское правительство, потому что хакерское программное обеспечение обменивалось кодами с вредоносными ПО, используемым в предыдущих кибератаках, за которые правительство США возложило ответственность именно на Москву", - говорится в сообщении.

Кроме того, он поделился техническими деталями с конкурентами, которые продают ПО, чтобы они могли выдавать предупреждения своим клиентам и защищать от угрозы.

В Министерстве национальной безопасности США уже подчеркнули, что изучают вредоносное ПО, которое предназначено для устройств Linksys, MikroTik, Netgear Inc, TP-Link и QNAP. Так, данное программное обеспечение внедряется в систему, запрашивая установить обновления.

В то же время, в СБУ заявили о подготовке Россией возможной мощной кибератаки на украинские государственные структуры накануне финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве.

  • 7 апреля IT-cпециалисты компании Embedi обнаружили уязвимость в программном обеспечении Cisco IOS, из-за которой коммутаторы компании могут быть подвержены неаутентифицированным атакам.