В Украине открыли новый железнодорожный Бескидский тоннель

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 14:50

Сегодня, 24 мая президент Украины Петр Порошенко открыл Бескидский железнодорожный тоннель, который является важной логистической составляющей маршрутов экспорта украинской продукции в Евросоюз.

 

Об этом сообщил Петр Порошенко в Facebook.

Движение поездов через новый двухколейный Бескидский тоннель запустят с 25 мая.

Длина нового тоннеля составляет более 1700 метров, таким образом он является вторым в Украине после Лутугинского, в Луганской области. Его максимальная глубина – 180 метров от поверхности Бескидского хребта.

"Это – проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз – к Украины. Здесь проходит до 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы", - написал на странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Отметим, реконструкция одноколейного тоннеля в Карпатах на перегоне Бескид – Скотарское длилась с 2013 года. Новый двухколейный Бескидский тоннель сможет пропускать до 100 пар поездов в сутки со скоростью 60-70 км/ч, в то время, как пропускная способность одноколейного тоннеля – до 47 поездов со скоростью 15-40 км/час.

Общая сметная стоимость строительства по проекту составляет 102 млн евро. Гарантия эксплуатации — 100 лет.

Тоннель длиной 1764,25 метра находится на Бескидском перевале на границе Львовской и Закарпатской областей и является частью Львовской железной дороги. Он был построен в 1886 году, но во время Второй мировой войны тоннель повредили венгерские войска. В 1946 году его восстановили, а в 1956 году реконструировали. В начале 2000-х годов украинские власти инициировали строительство нового Бескидского тоннеля, но проектирование началось только в 2011 году, а работы – в 2013-м. 

Кроме того, старый тоннель сохраняется как составная часть комплекса нового тоннеля. Он будет использоваться как рабочая штольня с обслуживания нового тоннеля, а также для эвакуации людей в случае аварийных ситуаций.

Бескидський тунель відкрито! Це проект, завдяки якому Україна стає ще ближчою до Європейського Союзу, а Євросоюз – до України.

Опубликовано Петро Порошенко 24 мая 2018 г.
  • 15 мая сообщалось, что новый железнодорожный Бескидский тоннель будет введен в эксплуатацию до конца мая.
  • 6 октября 2017 года строительная ассоциация "Интербудмонтаж Украина" завершила строительство Бескидского тоннеля, заказчиком которого является "Укрзализныця".