Крушение MH17: Киев направит в суд ООН меморандум о преступлениях РФ

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 19:59

Украина 12 июня направит в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль, комментируя выводы следственной группы по расследованию катастрофы малайзийского лайнера рейса MH17.

"Перевозка 53-й зенитно-ракетной бригадой вооруженных сил Российской Федерации "Бука", из которого и был сбит самолет МН17, является прямым доказательством поставки Россией оружия, использованного для сбивания гражданского самолета. Это является нарушением Монреальской конвенцией 1971 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Именно это мы докажем и обоснуем в своем меморандуме, который представим в Международный суд ООН уже 12 июня", - отметила Зеркаль.

Она выразила уверенность, что все исполнители, соучастники и заказчики совершения преступления (теракта в отношении пассажирского самолета) окажутся перед уголовным судом в Гааге.

"Сегодня стало очевидным то, что и так все знали - почему Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2015 году и заблокировала создание трибунала по расследованию обстоятельств сбивания самолета рейса MH17. Но даже такой дерзкий шаг не может позволить ни лицам, причастным к сбиванию самолета, ни государству, что передало такое мощное оружие, уйти от ответственности", - подчеркнула Зеркаль.

Зеркаль1

Зеркаль2

  • Сегодня было объявлено, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне. Так, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен заявил, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.