Аваков обратился к Италии в связи с судом над нацгвардейцем Маркивым

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 20:19

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал итальянские компетентные органы учесть обстоятельства гибридной войны, которую Россия ведет на Донбассе, при рассмотрении дела бойца Национальной гвардии Виталия Маркива.

Соответствующее заявление он сегодня передал послу Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, информирует пресс-служба МВД.

Старт судебного разбирательства по существу дела Виталия Маркива в суде города Ассизи назначен на 6 июля.

"Верим, что решение суда в конце концов расставит точки над "и", сняв все инсинуации и опровергнув необоснованные обвинения против гражданина Украины Виталия Маркива", - отметил Аваков.

В переданном послу заявлении Авакова, в частности, указано, что в материалах следствия и многочисленных документах суда есть неприемлемые понятия: такие как "пророссийские повстанцы-сепаратисты", "гражданский конфликт", "парамилитарные подразделения параллельной армии", "агрессия украинского войска".

"Ранее возникновение межнациональных конфликтов и сепаратистских движений на постсоветском пространстве было связано с процессом распада СССР. Россия всегда вмешивалась в эти события с целью поддержать в собственных интересах одну из сторон противостояния. Однако впоследствии, осознав весь спектр возможностей, которые предоставляет существование "замороженных конфликтов" для влияния на другие страны, региональную и международную безопасность, РФ перешла к новому способу содержания бывших республик СССР под своим контролем - искусственному созданию новых зон дестабилизации и целенаправленной поддержки сепаратистских движений в соседних государствах. Именно эту стратегию она и использовала против Украины. Провозглашая на международной арене циничные заявления о невмешательстве во внутренние дела Украины, Кремль продолжает отправлять на нашу землю не только советников, инструкторов и наемников, но и регулярные войска", - подчеркивается в заявлении Авакова.

МВД1

Фото: МВД Украины

Министр уточнил, что незаконные вооруженные формирования "ДНР/ЛНР" постоянно получают из России новейшие образцы вооружения, боеприпасы, материальные и финансовые ресурсы, а также проходят подготовку на военных полигонах в РФ.

"Эти боевики довольно широко используют террористическую тактику, которая имеет много общего с действиями организаций, признанных террористическими на международном уровне (как "Аль-Каида" или "Исламское государство"), - указано в заявлении.

Глава МВД уточнил, что в настоящее время на Донбассе под видом военизированных формирований "ДНР" и "ЛНР" действует оперативная группировка российских оккупационных войск, в состав которой входят 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейские корпуса 8 армии Южного военного округа вооруженных сил РФ, состоящие из местного населения, наемников и кадровых военнослужащих ВС РФ.

МВД2

 

Фото: МВД Украины

"В этом суть "гибридной войны" - как нового явления, что в корне разрушает устои современных международных отношений и несет колоссальную угрозу не только для Украины, которая стала жертвой агрессивных намерений России, но и всей Европы и мира в целом. Все эти важные реалии должен учитывать суд Итальянской Республики, приступая к рассмотрению дела моего соотечественника Виталия Маркива! По моему твердому убеждению, итальянское правосудие должно четко стать на позицию о том, что в мае 2014 года военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив находился в районе Славянска в составе регулярных частей Министерства внутренних дел (а не "парамилитарных структур" - как это фигурирует в деле), выполняя приказ по обороне суверенитета и территориальной целостности государства", – подчеркивает Аваков в заявлении.

Министр напомнил, что место, где погиб итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, в убийстве которого подозревают в Италии Маркива, в то время было эпицентром боевых действий.

"Андреа Роккелли знал об этом, однако вопреки предостережениям, что заранее были обнародованы посольством Итальянской Республики в Украине и без какого-либо согласования (аккредитации) с украинской властью, самовольно отправился в это опасное для жизни путешествие, попав в результате под открытый сепаратистами обстрел. Еще раз подчеркиваю, что манипуляция понятиями и подмена смыслов является очень опасным оружием современной гибридной войны против Украины!" – указано в заявлении главы МВД.

Аваков также призвал итальянское правосудие "быть максимально внимательным и точным в смысле политического контекста, чтобы не попасть на крючок ложных толкований коварной российской пропаганды, которая, очевидно, не обойдет случая воспользоваться делом украинского солдата Маркива с целью очернения украинцев и Украины".

МВД3

  • В прошлом году итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли.
  • 1 июля стало известно, что Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 2 июля в Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.
  • 7 июля министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что Украина готова представить все документы по делу задержанного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива.