Порошенко обсудил с Терезой Мэй усиление давления на Кремль

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 22:59

Президент Украины Петр Порошенко провел сегодня телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, в ходе которого, среди прочих тем, обсуждалось усиление давления на Кремль для освобождения украинских заложников.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства

"Лидеры двух стран уделили внимание мобилизации международного сообщества в противостоянии агрессивной политике Кремля в контексте подготовки к саммиту Большой семерки, который состоится 8-9 июня в Канаде", - говорится в сообщении.

Порошенко во время разговора отметил необходимость усиления международного давления на Россию, чтобы принудить ее выполнять Минские договоренности. Собеседники подчеркнули важность продолжения и усиления санкций против РФ (в частности, в контексте незаконного строительства Керченского моста к временно оккупированному Крыму).

Порошенко и Мэй выразили полную поддержку заключению, обнародованному следственной группой по расследованию катастрофы самолета MH17 (о том, что лайнер был сбит ракетой из российского "Бука"), отметив, что это очередное доказательство российской агрессии.

"Во время беседы речь шла также об усилении международного давления на кремлевский режим с целью освобождения украинских заложников и политических заключенных", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, собеседники обсудили пути расширения двустороннего сотрудничества в области безопасности и оборонной сфере.

Порошенко поблагодарил британскую сторону за поддержку Украины на пути реформ.

Порошенко

  • Сегодня было объявлено, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне. Так, глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен заявил, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.