США доверяют выводам следствия по «делу MH17», - Госдеп

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 08:00

Госдепартамент США доверяет выводам нидерландской комиссии по крушению малайзийского Boeing рейса MH17 в небе над востоком Украины в июле 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Накануне в Нидерландах прошла пресс-конференция с участием правоохранителей, ведущих расследование о крушении лайнера MH17 на Донбассе. Так, в рамках пресс-конференции следователи заявили, что ракета, которой был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, принадлежала российской стороне.

Глава отдела полиции Нидерландов по борьбе с преступностью Уилберт Паулиссен сказал, что ракета была получена из расположения 53-й противовоздушной бригады России.

"Соединенные Штаты полностью доверяют выводам JIT, представленным генпрокурором Нидерландов... Мы напоминаем, что требование Совбеза ООН - чтобы "виновные ... были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали с усилиями по установлению виновных". Мы призываем Россию, в частности, уважать и соблюдать резолюцию 2166 (2014) Совета Безопасности ООН. Пришло время для России прекратить свою ложь и объяснить ее роль в сбивании (самолета)", - говорится в заявлении.

Как отмечается, "объявление подтверждает и добавляет детали к тому, о чем мы говорили с самых первых дней этой трагедии: MH17 был сбит российской ракетной установкой Бук, выпущенной с территории на востоке Украины, контролируемой Россией".

  • 12 марта нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing рейса MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу Boeing рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.