Google и Microsoft перестали «помогать Telegram», - Роскомнадзор

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 10:50

Компании Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram возможность пользования сервисами и услугами для обхода блокировки.

Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает "Интерфакс".

"Что будет дальше? Я не склонен говорить о конкретных технических решениях, но они у нас есть, и мы в дальнейшем их будем внедрять. Мы не намерены дальше блокировать никакие подсети, работаем точечно, по конкретным IP-адресам. Поэтому говорить о том, что мы нанесем вред каким-то добропорядочным ресурсам, сейчас не надо", - сказал он.

Кроме того, глава Роскомнадзора рассказал о диалоге с Amazon по поводу мессенджера Telegram.

"Диалог у нас продолжается. Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено",- добавил Жаров.

По его словам, диалог с Amazonом идет "пока не быстро".

"С Amazon пока всё идет не так быстро, и про конкретный результат мне говорить пока сложно. В диалоге мы находимся, но мы люди терпеливые. Безусловно, диалог есть. Результата пока нет", - подытожил он.

  • 8 мая юристы Telegram обжаловали решение Верховного суда РФ, который отклонил иск мессенджера к ФСБ и признал законным приказ спецслужбы предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей.
  • 17 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.
  • 17 апреля создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров проинформировал, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера и почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon (которые использует Telegram).