В НКРЭКУ заявили, что цена на газ для украинцев может вырасти на 60-70 %

Опубликовано: Пятница, 25 мая 2018 12:43

Приведение цен на газ для населения к рыночному уровню повлечет рост тарифов на голубое топливо на 60-70 %.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк, сообщает "Укринформ".

"Сейчас пересмотр составляет +60-70 %", - сказал Вовк.

По его словам, если бы вопрос пересмотра тарифов был решен сразу, когда его инициировал МВФ, то повышение произошло бы в пределах 10-15 %.

В то же время в апреле базовая цена газа  - 10614,56 грн за 1 тыс. кубометров - по сравнению с мартом уменьшилась на 11 %.

В агентстве также отметили, что ключевыми требованиями МВФ к Украине являются "создание антикоррупционного суда и пересмотр цены на газ для населения".

  • 3 апреля глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк сообщил, что Комиссия убрала из цены стоимость транспортировки и распределения.
  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.